• Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 1
  • Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 2
  • Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 3
  • Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 4
  • Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 5
  • Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 6
  • Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 7
  • Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 8
  • Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 9
  • Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 10
  • Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 11
  • Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 12
  • Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 13
  • Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère : Image 14

Réaménagement de la mairie d’ARZANO, Finistère

Intégrer, accueillir, travailler, célébrer, archiver...

enjeu/contexte

Dans une petite commune, Intégration du bureau de poste suscitant une refonte des espaces intérieurs, un réaménagement extérieur et une rénovation thermique de l’ensemble bâti

mission

Maîtrise d’Ouvrage : Commune d’ARZANO
Maîtrise d’Oeuvre : Mathilde Yence Architecte mandataire + Martine Harlé designer
Audit Thermique : BECOME 29 en collaboration avec Quimper Cornouailles Devellopement
Coût: 160 000€ HT
Livraison prévue: avril 2017

parti pris/ realisation

La volonté de la commune d’accueillir l’agence postale au sein de la mairie a été le moteur pour repenser l’agencement intérieur et la distribution des espaces qui n’étaient ni adaptés ni fonctionnels. Le bâtiment pourtant récent (1988), ayant déjà vécu une première extension (1995), accumulait toutes sortes de dysfonctionnements.
Le projet a permis d’apporter une mise à nu des espaces, une dépollution visuelle et une simplification des usages. La définition d’un nouveau mobilier ainsi le traitement acoustique des espaces de travail a permis de créer de nouveaux modes collaboratifs entre les usagers et usagers/public.
Une remise aux normes sanitaire et réglementaire d’accueil du public, plus que nécessaire pour le bon fonctionnement du bâtiment ont été intégrés dans le processus de réhabilitation

Mode opérationnel

Le projet, parallèlement à cette réflexion de refonte des usages des espaces, a été intégré à une étude de simulation thermodynamique. Cet audit a permis de dégager des actions prioritaires à mener pour les travaux de rénovation thermique, et d’obtenir les subventions d’aide à la rénovation thermique de bâtiments publics.
Une réflexion sur le rayonnement de l’image de la mairie au sein de la commune a été menée, et la sur-élévation du volume tronqué très pesant visuellement avait pour but de réconcilier la mairie et les élus avec les habitants d’Arzano.